トップ > 社会福祉協議会について > 役割ってな~に
 社協は『社会福祉法第109条』に位置づけられた地域福祉の推進を図ることを目的とする民間福祉団体です。
 地域福祉とは、地域で暮らす私たちの誰もが、安心して、充実した生活を送ることができるように、地域の誰かが抱えている課題に対し、私たちが、“支え合い助け合い”の気持ちで、その課題解決に取り組むことです。
 関市社協は、このような地域福祉の考え方を基本とし、次の使命・経営理念にも基づき、皆さんと共に地域課題の解決に向けた事業・活動を展開します。
使命(関市社協が果たすべき責務)
 関市社協は、地域で暮らす誰もが安心して住み続けられるよう、地域住民とともに福祉による人づくり、組織づくり、まちづくりを推進します。
経営理念(使命を果たすために展開する事業・活動の基本的な考え方)
  まちづくり
 地域の誰もがともに手を携えて、安心・安全で豊かに暮らせる福祉によるまちづくりを推進します。
⇒皆さんが主体となって行う、地域課題の解決を図るための事業・活動を支援します。
⇒皆さんだけでは解決が困難な課題に対しては、地域の多様な事業・活動者、専門職、行政等へもつなぎ、解決を図ります。
⇒地域の皆さんが地域の課題解決に取り組むことにより、福祉によるまちづくりを進めます。
  組織づくり
 公益性の高い民間福祉団体として、安定した経営基盤の確立を図り、効果的・効率的で計画的な事業・活動を推進します。
⇒事業・活動を実施するにあたって、適正なコストバランス等による効果測定や評価を適正に行います。また、実施した事業・活動や財務の内容は、会員である皆さんに公開し、透明性の高い組織運営・経営をします。
  人づくり
 地域の生活課題や福祉課題の解決に主体的・自律的に取り組む市民の育成を図るために、「市民福祉教育」を推進します。
⇒皆さんの一人ひとりが福祉課題を自分自身のこととし捉え、その地域課題の解決に自ら進んで取り組み、また、その取り組みに参加・協力する人づくりを進めます。